Descripción de proyectos Ondas 2021
NOMBRE DEL PROYECTO: |
LA LECHE Y SUS DERIVADOS UNA OPORTUNIDAD DE EMPRENDER |
MUNICIPIO: |
BALBOA |
INSTITUCIÓN EDUCATIVA: |
SANTO DOMINGO SAVIO |
SEDE: |
TRES ESQUINAS |
LÍNEA DE INVESTIGACION |
CIENCIAS NATURALES |
No. DE ESTUDIANTES: |
10 |
NOMBRE DEL DOCENTE: |
KATHERINE LONDOÑO GARCIA |
TELÉFONO: |
3096690003 |
CORREO: |
londoñogarciakatherine@gmai.com |
Descripción del proyecto:
Teniendo en cuenta que en la vereda Tres Esquinas hay una alta productividad de leche, los niños pertenecientes al proyecto tienen la curiosidad por conocer los derivados que resultan de la leche y como estos aportan a la economía de cada familia. Por ende, el proyecto busca indagar entre la comunidad los usos y trasformaciones que recibe este alimento.
El proyecto de investigación involucra estudiantes de básica primaria de distintos grados, en la modalidad de escuela nueva, donde se busca reconocer los distintos derivados de la leche y su producción, para determinar, cuales son más rentables en su producción y así favorecer la economía de la vereda tres esquinas.
En relación a los intereses y expectativas El grupo tiene la expectativa y el interés de seleccionar los productos que más generan economía dentro de la comunidad, replicarlos y así comprobar su eficiencia para el sustento de las familias. Además, se espera que está investigación permita a los estudiantes conocer sobre los derivados de la leche y su importancia en su contexto inmediato.
La pregunta de investigación es: ¿Cuáles son los derivados de la leche que se producen en la vereda Tres esquinas y como estos contribuyen a la economía de la comunidad?
En la vereda Tres esquinas se ha identificado que hay una amplia producción de leche y con ellos sus derivados, sin embargo, existe la falencia en cuanto a la identificación del derivado que más genera estabilidad económica de la comunidad. Por ende, se pretender generar una investigación en la cual se permita identificar los productos que generan mayor ingreso y con ellos darle a conocer a las familias los tipos de derivados que más les permitirían generar ganancias.
Resulta imperante abordar esta problemática ya que de esta forma se podrían generar mayores ganancias y evitar pérdida de tiempo, esfuerzo y materia prima en alimentos que no generan una alta economía como otros. Por otro lado, se desea aportar a sus soluciones con el objetivo de mejorar el nivel de enfoque de producción de derivados de la leche y así permitir que las familias mejoren sus condiciones económicas.
Objetivo general
Establecer cuáles son los productos derivados de la leche que generan mayor economía en la vereda para posteriormente catalogar y clasificar aquellos que podrían generan mayor estabilidad económica a los ciudadanos de la vereda Tres equinas.
Objetivos específicos
- Especificar los usos de la leche mediante la indagación directa de la comunidad para conocer las preparaciones mas relevantes de la vereda.
- Determinar cuál es el derivado de la leche que más impacto tiene en cuanto a producción y generación de ingresos mediante la sistematización de la información recolectada para permitir la selección de los productos más rentables.
- Realizar charlas pedagógicas para sugerir a los participantes de la comunidad para brindar estrategias para su producción y venta.
- Profesor: Jessica Montoya